印西市社会福祉協議会からのお知らせ

成年後見制度研修会を開催します。

成年後見制度における「任意後見制度」は、本人に十分な判断能力があるうちに、将来に備えて、あらかじめ自ら選んだ人に、財産管理や身上監護に関する事務について代理権与える契約を結んでおくものです。
 一方で、「遺言」とは、自分の死後に発生する問題を、どんなふうに処理してほしいか指示することができるものです。
 成年後見制度は本人が死亡すると終了します。そして、成年後見制度の終了によってその人の財産の処分について伝えていたとしても、後見人はそれを実行することができません。遺言は、この成年後見制度が終了した後のことも支援する人に自分の財産をどのようにしてほしいか指示することができるため、自分の意思を最後まで尊重することができます。
 この講演会は、任意後見、遺言等の基礎的な知識、任意後見と遺言の関係について、市民の皆さまに広く知っていただくことを目的として、弁護士が分かりやすく説明します。

日時 平成29年12月5日(火)午後1時30分〜午後3時30分(受付1時〜)
場所 中央駅前地域交流館 2号館 3階 会議室(印西市中央南1−2)
対象 印西市在住・在勤の人
定員 30名(定員になり次第締切)
講師 神保正宏 弁護士
研修内容 任意後見、遺言及び相続について、その他質疑応答
参加申込方法 下記の連絡先に電話、FAX若しくはメールでお申し込みください。
電話の場合は、日・祝日を除きます。
また、FAX及びメールの場合は、住所、氏名、日中の連絡先を明記してください。
チラシ  成年後見制度研修会「初めて学ぶ任意後見と遺言・相続」チラシ(PDF)
お問合せ  社会福祉法人印西市社会福祉協議会(印西市成年後見制度周知事業受託事業者)
 電話:0476-42-0294 FAX:0476-42-0338
 Mail:info@inzaishakyo.jp