日常生活自立支援事業

高齢者や障害等をもつ方が、住み慣れた自宅で安心して自立した生活が続けられるように支援するサービスです。
日常生活自立支援事業 初期相談
サービスを利用できる人は?
 在宅で生活をされている一人暮らしの高齢者や、高齢者世帯、障害者世帯の方で、上記のような日常生活上に悩みのある方が対象です。利用される方がこのサービスを希望され、契約に際してその内容を理解できる方です。(ケアハウスやグループホームなどの一部施設生活の方も対象になります。)

サービスの内容は?
福祉サービス利用援助 介護保険や自立支援などの情報提供や手続きの援助など
財産管理サービス 日常生活に必要な預貯金の引出しや公共料金、各種サービスの利用料の支払など
財産保全サービス 大切な証書や実印などを貸金庫で保管
専門家紹介サービス 専門的な助言や援助が必要な方、成年後見制度の利用を希望されている方に対して、弁護士、司法書士、社会福祉士を紹介
※のサービスはあらかじめ登録された生活支援員が行います。

サービスの利用料は?
 相談とサービス計画書の作成、専門家紹介サービスは無料です。その他のサービスは年会費(3,600円)と利用料(30分あたり500円、財産保全は年額3,000円)などがかかります。

相談はどなたからでも受け付けます!
 サービスを利用する本人以外でも、ご家族、ご親族、ケアマネージャー、民生委員、隣人、知人、医療機関どのような方からでもご相談はお受けいたします。

相談窓口 印西市社会福祉協議会 TEL 42−0294 FAX 42−0338
サービス実施機関 さくら広域後見支援センター(佐倉市社会福祉協議会内)
TEL 043(484)0698 Fax 043(486)2518

←戻る