令和4年4月27日(木)、印旛支部ふれあい給食が開催されました。さて、冬が明け新年度の始まりと同時に旬を迎えている竹の子は春の訪れを感じます。本日はそんな時期にぴったりな竹の子ご飯をご用意いたしました。おかずには新じゃがを使ったホクホク手作りコロッケと旬のお野菜を使った副菜でどれも食欲をそそる献立でまとめました。調理ボランティア14名、配達ボランティア7名で33食のお弁当をお届けいたしました。
≪献立≫
➀ たけの子ご飯 (竹の子、人参、油揚げ)
➁ コロッケ(合挽き肉、じゃがいも、玉ねぎ)
③ 竹の子の土佐煮(きぬさや)
④ 炒り卵(グリーンピース)
⑤ ほうれん草ごま和え(黒ゴマ)
⑥ 酢の物(カブ、人参)
⑦ ちくわ煮(カブの葉、人参、ちくわ)
⑧ 漬け物(キャベツ、きゅうり、人参)
⑨ トッピング:プチトマト
⑩ お饅頭(2個)
次回は令和4年5月25日(水)の予定です。
※美味しいお弁当をお届けできるのも、食材の一部を提供してくださる方々の
おかげです。御礼申し上げます。