さわやかな風が吹き、鮮やかな花々が見ごろを迎える季節となりました。今月はさまざまなお料理の添え物として活躍するグリーンピースを使用し、主食のグリーンピースご飯を炊きあげました。グリーンピースは缶詰や冷凍食品で一年中手に入る印象ですが、旬は春先の3月から5月です。旬の時期は生の状態で市場に出回るという点でもそれ以外の時期のものと異なり、青臭さは減り、やわらかく甘さや風味がより豊かなになります。どうぞご賞味ください。調理ボランティア14名、配達ボランティア8名で36食のお弁当をお届けいたしました。
≪献立≫
➀ グリーンピースご飯
➁ かき揚げ(人参、長ネギ、干しエビ、ちくわ)
③ 厚焼き玉子
➃ 煮物(鶏肉、人参、蓮根、しいたけ、コンニャク)
⑤ 酢の物(キュウリ、わかめ、フ)
⑥ 漬け物(カブ)
次回は令和5年6月28日(水)の予定です。
※美味しいお弁当をお届けできるのも、食材の一部を提供してくださる方々のおかげです。御礼申し上げます。