令和5年6月22日(木)、本埜支部の給食サービス『ひまわりの会』が開催されました。今月は6月・7月が一番おいしいイワシを天ぷらでご用意致しました。青魚の代表格、いわしですが、この時期収穫されるのは「入梅いわし」と呼ばれています。その名の通り、梅雨時期に水揚げされるものを指し、産卵前で脂がのった別格の味わいです。この時期だけの旨味や甘みをお楽しみください。
調理ボランティア9名、配達ボランティア3名でお弁当36食を仕上げました。
≪今月の献立≫
① イワシの天ぷら(青のり入り)
② かき揚げ(鶏ささみ、ナス、玉ネギ、青ジソ)
③ 中華風和えもの(キュウリ、カニ足、ハム、錦糸卵、春雨)
④ 煮物(ヒジキ、豆、人参、油揚げ)
⑤ アメリカンチェリー
次回の給食サービスは令和5年7月27日(木)を予定しております。