これまでにホームページに掲載されたトピックスの一覧です。

◆ 2016年07月04日(月)  夏休みボランティア体験プログラム2016
ボランティアをしてみたいけれど・・・などと、関心はあるけれど、“きっかけ”がない・・・というみんなにピッタリなプログラムです。
誰もが気軽にボランティア活動に参加できるよう、今年は社会福祉協議会と市民活動支援センターの共催で、数多くのメニューを用意することができました。
興味のあるメニューがありましたら、是非チャレンジしてみてください。
参加された方には、「ボランティア証明書」をお渡しします。
体験したいメニューが決まったら、申込書に必要事項を記入して、それぞれの申込み先(社会福祉協議会または市民活動支援センター)に申し込んでください。
FAX、メールでも受け付けます。
先着順(定員になり次第締め切り)のところもありますので、期日に余裕をもって、申し込みをお願いします。
プログラムは、市民活動支援センターのホームページに掲載していますので、そちらをご覧ください。タイトルをクリックすると市民活動支援センターのホームページにリンクします。

◆ 2016年06月23日(木)  平成28年熊本地震義援金の受付期間延長
標記の義援金については、現在募金協力のお願いをしていますが、募集期間の延長が決定しましたので、引き続きご協力をお願いします。
※タイトルをクリックすると熊本県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成28年4月15日から平成29年3月31日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ?42-0294

◆ 2016年06月23日(木)  平成28年4月地震大分県被災者義援金の受付期間延長
標記の義援金については、現在募金協力のお願いをしていますが、募集期間の延長が決定ましたので、引き続きご協力をお願いします。
※タイトルをクリックすると大分県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成28年4月15日から平成28年9月30日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ?42-0294

◆ 2016年04月28日(木)  平成28年熊本地震支援金の募集について
中央共同募金会では、被災地において被災された方々への支援・救援活動を行うNPO・ボランティアグループなどの活動に役立てていただくため、支援金の募集を開始しました。
今後被災地では、緊急的な支援はもちろん、生活を再建していくまで、長期間にわたりさまざまな支援が必要になります。支援金は、被災された方々の支援・救援活動を行うNPO・ボランティアグループなどへの活動資金に役立たせていただきます。
なお、支援金は、支援を行うグループ等への活動資金として。
義援金は、被災された方への御見舞金となりますので、ご注意ください。
※タイトルをクリックすると中央共同募金会のHPへリンクします。
<支援金受付口座>
◆振込先  三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ)
      東京公務部(トウキョウコウムブ)
      普通預金 口座番号 0042262
      口座名  (福)中央共同募金会 フク)チュウオウキョウドウボキンカイ
※ご送金の際には、別途振込手数料が必要となります。
※寄付金は、特定公益増進法人(社会福祉法人)への寄付として、法人税の寄付金の特別損金算入、所得税の所得控除・税額控除の対象となります。

◆ 2016年04月28日(木)  平成28年4月地震大分県被災者義援金の募集
平成28年4月の地震により大分県内に災害が発生したことを受け、県内被災者の方々の生活支援の一助とするために大分県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。
皆様の温かいご協力をお願いいたします。
◎募集期間…平成28年4月22日(金)~6月30日(木)まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2016年04月21日(木)  平成28年熊本地震義援金の募集
平成28年4月14日に熊本県内において地震が発生し、県民の生活を脅かし、また多数の住民に大きな被害をもたらしています。このことにより熊本県全市町村において救助を必要とすることから熊本県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をお願いいたします。
◎募集期間…平成28年4月15日(金)から6月30日(木)まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年10月27日(火)  台風21号与那国町災害義援金の募集
平成27年9月28日に八重山地方に来襲した台風21号は、与那国町を中心に甚大な被害をもたらし、多数の住民が継続的に救助を必要とする状態にあることから、この災害で被災された方々を支援することを目的に沖縄県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をお願いします。
※タイトルをクリックすると沖縄県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成27年10月6日から平成27年11月30日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年09月18日(金)  宮城県台風18号等災害義援金の募集
台風18号等による大雨により仙台市、栗原市、東松島市、大崎市、松島町、大和町、加美町、涌谷町では家屋の浸水や倒壊等の災害が発生し、この災害で被災された方々を支援することを目的に宮城県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いします。
※タイトルをクリックすると宮城県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成27年9月16日から平成27年11月30日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年09月18日(金)  平成27年度台風18号による大雨等災害義援金の募集
平成27年9月の台風18号等による記録的な大雨により宮城県(仙台市、大和町等)、茨城県(古河市、常総市等)、栃木県(鹿沼市、小山市等)では大きな被害が生じ、災害が複数県におよぶ大きな災害であったため、この災害で被災された方々を支援することを目的に中央共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いいたします。
◎募集期間…平成27年9月15日から平成27年11月30日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年09月16日(水)  茨城県台風18号等災害義援金の募集
台風18号等による大雨により古河市、結城市、下妻市、常総市、守谷市、筑西市、坂東市、つくばみらい市、結城郡八千代町、猿島郡境町では家屋の浸水や倒壊等の災害が発生し、この災害で被災された方々を支援することを目的に茨城県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いします。
※タイトルをクリックすると茨城県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成27年9月11日から平成27年11月30日まで
      社会福祉協議会の窓口で義援金の受付をしています。
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年09月16日(水)  栃木県台風18号等災害義援金の募集
台風18号等による大雨により栃木市、佐野市、鹿沼市、日光市、小山市、下野市、壬生町、野木町では家屋の浸水や倒壊等の災害が発生し、この災害で被災された方々を支援することを目的に栃木県共同募金会では義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いします。
※タイトルをクリックすると栃木県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成27年9月14日から平成27年11月30日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年07月13日(月)  福祉作業所支援員(臨時職員)の募集終了について
福祉作業所支援員(臨時職員)の募集は終了しております。

◆ 2015年06月10日(水)  屋久島町口永良部島新岳噴火災害義援金の募集
屋久島町口永良部島の新岳が爆発的噴火をしたことにより、島民全員が島外へ避難する事態となりました。今後、避難が長期化することが懸念されることから、島民の方々を支援するために、鹿児島県共同募金会では、義援金の募集を受け付けています。皆様の温かい義協力をよろしくお願いいたします。
※タイトルをクリクックすると鹿児島県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成27年6月3日~平成27年12月25日まで

◆ 2015年06月08日(月)  福祉作業所臨時職員募集
臨時職員(支援員)を募集します。
勤務内容:月~金曜日(祝祭日を除く。)の午前9時~午後5時(実働7時間)、月10~12日の勤務
勤務場所:福祉作業所コスモス(印西市竹袋614番地9)
業務内容:障がいのある人の日常生活及び作業の支援並びに送迎
時給:860円
募集人員:1人
採用条件:障がいのある人に理解があって、普通自動車免許のある人
選考方法:書類審査及び面接
面接日:平成27年6月25日(木)午後3時予定
書類締切:平成27年6月18日(木)午後5時までに持参(日曜・祭日を除く。)又は郵送(当日必着)
問合せ先:印西市社会福祉協議会 〒270-1325 印西市竹袋614番地9 電話0476-42-0294

◆ 2015年04月04日(土)  長野県神城断層地震災害義援金の受付期間延長
※タイトルをクリックすると長野県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間・・平成26年11月27日~平成27年9月30日まで
◎問合せ・・社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2015年01月14日(水)  第28回印西市社会福祉大会開催
 2月7日(土)午後0時40分から、印西市文化ホールにて社会福祉大会を開催します。式典のほかに元NHKアナウンサーで、現在長南町で宮司をしている宮田修氏を招き、「アナウンサーから宮司へ 地域とのつながり~シニア世代が輝くとき~」をテーマに、講演していただきます。
 また、式典の前に結縁寺在住で針灸院を営む戸村正志氏のギターの弾き語りがあります。
 入場は無料ですので、皆さまお誘い合わせの上ご来場ください。

◆ 2015年01月07日(水)  平成26年8月京都府豪雨災害義援金の受付期間延長
※タイトルをクリックすると京都府共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成26年8月25日~平成27年3月31日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2014年12月13日(土)  長野県神城断層地震災害義援金の募集
平成26年11月22日の長野県北部を震源とする地震により、県内各地において負傷者の人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生し、特に白馬村、小谷村、小川村には災害救助法が適用されました。長野県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援するため義援金を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いいたします。
◎募集期間…平成26年11月27日~平成27年3月31日まで
      社会福祉協議会窓口で義援金の受付をしています
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2014年10月10日(金)  7.9南木曽町豪雨災害義援金の募集
平成26年7月9日の台風第8号に伴う大雨は、長野県内各地に大きな被害をもたらし、特に南木曽町では猛烈な降雨により大規模な土石流災害が発生し尊い人命が失われ、多数の住宅が全半壊、床上浸水等の被害を受けました。長野県共同募金会では被災された方々を支援するため義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をよろしくお願いいたします。
◎募集期間…平成26年7月28日~平成27年3月31日まで
◎問合せ…社会福祉協議会 ℡42-0294

◆ 2014年10月10日(金)  平成26年広島県大雨災害義援金の募集
広島県では8月19日からの大雨により、広島県安佐南区及び安佐北区において大規模な土砂災害が発生し、死者及び行方不明者の多くの犠牲者が出ています。また、家屋の損壊も多数発生したため、広島県共同募金会では被災者支援のため義援金の募集を受け付けています。皆様の温かいご協力をお願いいたします。
※タイトルをクリックすると広島県共同募金会のHPへリンクします。
◎募集期間…平成26年8月22日~12月26日まで