花イベント・行事

ふれあい給食ボランティア研修会を開催いたしました。(木下支部)
2025年06月13日(金)
 6月12日(木)ふれあい給食木下支部では、令和7年度ボランティア研修会を開催いたしました。今年度も昨年同様、管理栄養士の林愛美先生を講師としてお招きし、フレイル予防に欠かせない食生活について教えていただきました。また、フレイル予防のための簡単メニューも試食させていただきました。(ボランティア11名、理事12名参加)

 食事のポイント
  ① 良質なたんぱく質をしっかりとる。
    肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類や大豆・大豆製品など
  ② 十分なエネルギーをとる。
    ごはん、パン、麺類、バター、マヨネーズなど
  ③ 栄養バランスよく食べる。
    主菜はグー、副菜はパー
  ④ 食べられない時は無理をしない。
    好きなものを食べる、おやつで補うなど

 ≪本日のメニュー≫
 ・さんま缶のひつまぶし風
 ・厚揚げとキムチの煮物
 ・トマトのナムル
写真