ふれあい給食ボランティア研修会を開催いたしました。(木下支部)
2025年06月13日(金)
6月12日(木)ふれあい給食木下支部では、令和7年度ボランティア研修会を開催いたしました。今年度も昨年同様、管理栄養士の林愛美先生を講師としてお招きし、フレイル予防に欠かせない食生活について教えていただきました。また、フレイル予防のための簡単メニューも試食させていただきました。(ボランティア11名、理事12名参加)
食事のポイント
① 良質なたんぱく質をしっかりとる。
肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類や大豆・大豆製品など
② 十分なエネルギーをとる。
ごはん、パン、麺類、バター、マヨネーズなど
③ 栄養バランスよく食べる。
主菜はグー、副菜はパー
④ 食べられない時は無理をしない。
好きなものを食べる、おやつで補うなど
≪本日のメニュー≫
・さんま缶のひつまぶし風
・厚揚げとキムチの煮物
・トマトのナムル